TÉCNICO SUPERIOR EN AGROPECUARIA

El perfil profesional del Técnico Superior en Agropecuaria, está sustentado con valores, liderazgo, ética profesional, equidad de género e igualdad de condiciones, y como resultado de su formación:

  • Planifica, gestiona y ejecuta las fases de la cadena productiva de manera integral y sostenible, con respeto y cuidado de la madre tierra a través del análisis y uso racional de recursos.
  • Desarrolla sistemas y procesos de producción agropecuaria de acuerdo al contexto agroecológico de cada región y las capacidades productivas a diferentes escalas.
  • Genera emprendimientos productivos, innovando y transformando la producción agrícola y pecuaria, respetando la madre tierra y los aspectos socioculturales regionales.
  • Planifica, ejecuta y evalúa proyectos de investigación agropecuaria para la generación de tecnologías pertinentes a las condiciones socioeconómicas y necesidades de cada contexto o región, dirigidas a la soberanía alimentaria y sustitución de exportaciones.
  • Transforma, conserva y maneja productos agropecuarios con la finalidad de agregar el valor agregado, coadyuvando a la seguridad y soberanía alimentaria, para el vivir bien.
  • Realiza la instalación y mantenimiento de la infraestructura para la crianza animal y producción agrícola.
  • Asesora a productores en la evaluación y preparación de suelos y otros procesos propios de la producción agropecuaria enfocada en la conservación y mejoramiento.
PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER AÑO

  1. INGLES TÉCNICO
  2. BOTÁNICA Y FISIOLOGÍA VEGETAL
  3. MATEMÁTICAS Y ESTADÍSTICA APLICADA
  4. QUÍMICA APLICADA
  5. FÍSICA APLICADA
  6. EDAFOLOGÍA Y CONSERVACIÓN DE SUELOS
  7. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA ANIMAL
  8. SISTEMAS COMPUTACIONALES AGROPECUARIAS
  9. SEGURIDAD OCUPACIONAL Y MEDIO AMBIENTE
  10. DESARROLLO DE LA CREATIVIDAD Y MIRADA EMPRESARIAL

SEGUNDO AÑO

  1. INFRAESTRUCTURAS PRODDUCTIVAS
  2. SANIDAD ANIMAL
  3. RIEGO Y DRENAJES
  4. PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES
  5. PROTECCIÓN VEGETAL
  6. NUTRICIÒN ANIMAL Y FORRAJES
  7. PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
  8. MAQUINARIA AGRÍCOLA
  9. EMPRENDIMIENTO PRODUCTIVO

TERCER AÑO

  1. PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES
  2. PRODUCCIÓN DE FRUTALES
  3. AGRICULTURA EN AMBIENTES CONTROLADOS
  4. EXTENSIÓN AGROPECUARIA
  5. AGROFORESTERÍA
  6. TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
  7. PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
  8. AGRICULTURA DE PRECISIÓN
  9. TALLER DE MODALIDAD DE GRADUACIÓN