TÉCNICO SUPERIOR EN AGROPECUARIA

Las necesidades del sector agropecuario en nuestro país, así como el entorno social, económico y tecnológico, requieren de la formación de profesionales que puedan afrontar las demandas de las políticas nacionales dirigidas al desarrollo sostenible y la soberanía alimentaria, lo cual requiere el incremento de la producción y de la productividad así como la formación de profesionales Técnicos Superiores en Agropecuaria que se desenvuelvan valorando, diagnosticando la realidad agrícola para transformarla.

El sector productivo agrícola y pecuario está orientado a dar respuesta a tres necesidades: La autosuficiencia alimentaria nutricional, la implementación de cultivos tradicionales y no tradicionales, así como la sostenibilidad de recursos naturales. En el sector agrícola revela mayor demanda en las áreas de manejo técnico, en lo pecuario la demanda se enfoca en la nutrición, sanidad y reproducción del ganado. Por lo tanto la generación, transferencia de tecnología y capacitación en prácticas de producción con resguardo de la madre tierra, es una necesidad de servicio del sector.

En Bolivia, la agropecuaria se constituye en uno de los pilares fundamentales en la dinámica económica del país, generando ingresos económicos y brindando fuentes de trabajo de forma permanente y temporal, es fuente de alimentación en el autoconsumo y comercio de productos a consumidores. Es también, el lugar de desarrollo de actividades socioculturales y de gran potencial para la exportación de productos.

Por la diversidad de tierra, la calidad y múltiples usos de la misma, de acuerdo a los pisos ecológicos, las políticas de estado hacen énfasis en el incentivo de actividades de agricultura, pecuaria, forestal y otras, dirigidas a la soberanía alimentaria y a la sustitución de importaciones.

Las políticas mundiales, respecto a este sector demandan precautelar y defender el medio ambiente, los cambios climatológicos en nuestro país afectan el ecosistema acuático y terrestre e inciden en el ciclo productivo. La formación de profesionales del área con conocimientos técnicos especializados y con conciencia social del cuidado del medio ambiente, integrando la tecnología y los saberes ancestrales en las actividades productivas, es fundamental para el logro del desarrollo sostenible y económico social.

Formamos profesionales Técnico Medio con valores y principios sociocomunitarios, a partir de saberes, conocimientos y experiencias técnicas, tecnológicas ancestrales y universales aplicados a la agropecuaria, fortaleciendo capacidades, potencialidades en la producción agrícola y pecuaria, a través del desarrollo creativo de emprendimientos productivos y propuestas de innovación orientados a la preservación y el cuidado de la Madre Tierra, para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del Estado Plurinacional de Bolivia.

El perfil del profesional Técnico Medio en Agropecuaria es el siguiente:

  • Reconoce e identifica los elementos de producción de la Carrera de Agropecuaria como el manejo de suelos, el manejo agronómico de los cultivos, manejo de los animales de granja, infraestructuras agropecuarias; que son necesarios para el proceso productivo.
  • Manipula y opera de manera responsable y pertinente las herramientas y equipos tecnológicos durante el proceso de producción agropecuaria, aplicando normas de seguridad ocupacional y medio ambiente.
  • Realiza y promueve la producción de cultivos y animales de granja de acuerdo al contexto y las características agroclimáticas de la región, priorizando la seguridad y soberanía alimentaria de la población.
  • Proporciona servicios de asistencia técnica de manera responsable en el manejo, nutrición, cultivo y sanidad, de la producción agropecuaria en función a las necesidades y potencialidades regionales.
  • Realiza emprendimientos productivos agropecuarios para garantizar la soberanía alimentaria en función a las características del contexto y el piso ecológico contribuyendo al desarrollo de la matriz productiva de la región.

Los campos de acción laboral del profesional Técnico Medio en Agropecuaria son los siguientes:

  • Promotor de ventas en negocios del ámbito agropecuario.
  • Promotor de emprendimientos productivos creativos, capaz de generar microempresas unipersonales con sostenibilidad.
  • Promotor de seguridad y soberanía alimentaria del contexto, mediante una producción orgánica tanto en plantas como animales en pleno acuerdo con el cuidado y preservación de la Madre Tierra.
  • Asistente técnico en el sistema de producción agrícola y sistema de crianza de animales de granja, coadyuva plenamente en campañas de sanidad animal, control de plagas y enfermedades.
  • Técnico agropecuario en municipios, ONGs, fundaciones, asociaciones de productores, emprendimientos productivos sostenibles públicos y privados en el campo pecuario.

El perfil profesional del Técnico Superior en Agropecuaria, está sustentado con valores, liderazgo, ética profesional, equidad de género e igualdad de condiciones, y como resultado de su formación:

  • Planifica, gestiona y ejecuta las fases de la cadena productiva de manera integral y sostenible, con respeto y cuidado de la madre tierra a través del análisis y uso racional de recursos.
  • Desarrolla sistemas y procesos de producción agropecuaria de acuerdo al contexto agroecológico de cada región y las capacidades productivas a diferentes escalas.
  • Genera emprendimientos productivos, innovando y transformando la producción agrícola y pecuaria, respetando la madre tierra y los aspectos socioculturales regionales.
  • Planifica, ejecuta y evalúa proyectos de investigación agropecuaria para la generación de tecnologías pertinentes a las condiciones socioeconómicas y necesidades de cada contexto o región, dirigidas a la soberanía alimentaria y sustitución de exportaciones.
  • Transforma, conserva y maneja productos agropecuarios con la finalidad de agregar el valor agregado, coadyuvando a la seguridad y soberanía alimentaria, para el vivir bien.
  • Realiza la instalación y mantenimiento de la infraestructura para la crianza animal y producción agrícola.
  • Asesora a productores en la evaluación y preparación de suelos y otros procesos propios de la producción agropecuaria enfocada en la conservación y mejoramiento.

Régimen de Estudios

  • De acuerdo a las características de la Carrera, la organización curricular se establece bajo un régimen de estudios Anualizado.
PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER AÑO

  1. INGLES TÉCNICO
  2. BOTÁNICA Y FISIOLOGÍA VEGETAL
  3. MATEMÁTICAS Y ESTADÍSTICA APLICADA
  4. QUÍMICA APLICADA
  5. FÍSICA APLICADA
  6. EDAFOLOGÍA Y CONSERVACIÓN DE SUELOS
  7. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA ANIMAL
  8. SISTEMAS COMPUTACIONALES Y REDACCIÓN TÉCNICA
  9. SEGURIDAD OCUPACIONAL Y MEDIO AMBIENTE
  10. DESARROLLO DE LA CREATIVIDAD Y MIRADA EMPRESARIAL

SEGUNDO AÑO

  1. INFRAESTRUCTURAS PRODDUCTIVAS
  2. SANIDAD ANIMAL
  3. RIEGO Y DRENAJES
  4. PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES
  5. PROTECCIÓN VEGETAL
  6. NUTRICIÒN ANIMAL Y FORRAJES
  7. PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
  8. MAQUINARIA AGRÍCOLA
  9. EMPRENDIMIENTO PRODUCTIVO

TERCER AÑO

  1. PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES
  2. PRODUCCIÓN DE FRUTALES
  3. AGRICULTURA EN AMBIENTES CONTROLADOS
  4. EXTENSIÓN AGROPECUARIA
  5. AGROFORESTERÍA
  6. TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
  7. PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
  8. AGRICULTURA DE PRECISIÓN
  9. TALLER DE MODALIDAD DE GRADUACIÓN