
La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano, el Técnico Superior en Industria de Alimentos con mentalidad productiva debe responder al compromiso social dando énfasis a la innovación tecnológica, investigación científica, incorporando técnicas ancestrales al proceso productivo, por lo tanto debe estar capacitado en el manejo, conservación, procesamiento y control de calidad en la producción de alimentos para la comunidad, trabajando de manera conjunta y articulada para alcanzar la soberanía alimentaria.
Por lo expuesto el perfil profesional del Técnico Superior en Industria de Alimentos, está sustentado con valores, liderazgo, ética profesional, equidad de género e igualdad de condiciones, como resultado de su formación:
- Brinda conocimientos básicos sobre la composición y valor nutritivo de los alimentos, así como el manejo de los materiales para su conservación, transformación, almacenamiento y comercialización.
- Desarrolla el proceso de la cadena productiva alimentaria, implementando nuevas empresas comunales y sostenibles en regiones dispersas previo estudio de las potencialidades en materia prima, realizando proyectos de producción, infraestructura, equipamiento, inocuidad alimentaria y comercialización.
- Realiza análisis de las materias primas, insumos y productos terminados, aplicando sistemas de gestión de calidad desde la recolección, transformación y la comercialización.
- Desarrolla nuevos productos de acuerdo a las necesidades del mercado en estricto apego a la legislación y normas alimentarias.
- Mediante el uso racional de tecnologías apropiadas, propone nuevos productos alimenticios de alta calidad; asimismo, promueve la innovación, siguiendo normas de calidad e inocuidad, realiza el desarrollo tecnológico en combinación con los saberes y conocimientos ancestrales y el trabajo en equipo.
- Planifica adecuadamente unidades de producción en función a las potencialidades productivas de su comunidad, analizando la estructura de costos de producción y estableciendo la rentabilidad del proceso productivo.
- Genera nuevos emprendimientos a fin de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, rescatando productos nativos y convencionales para vivir bien.
- Se desenvuelve eficientemente en el campo laboral, aportando de manera productiva a la empresa, a la institución o al espacio de ejercicio de la profesión, para mejorar sus condiciones de vida y aportar al desarrollo productivo del país.
- Es un profesional altamente calificado con formación interdisciplinaria y con personalidad integra ya que toma lo ético, lo tecnológico, lo ancestral, lo productivo y lo científico como una expresión de su conciencia y sentido de pertenencia social.
PRIMER AÑO
- MATEMÁTICAS APLICADA EN ALIMENTOS
- FÍSICA APLICADA EN ALIMENTOS
- QUÍMICA APLICADA EN ALIMENTOS
- INGLÉS TÉCNICO
- SEGURIDAD INDUSTRIAL Y MEDIO AMBIENTE
- ESTADÍSTICA APLICADA EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
- OPERACIONES UNITARIAS
- MÁQUINAS Y EQUIPOS INDUSTRIALES
SEGUNDO AÑO
- QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL EN ALIMENTOS
- MICROBIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- QUÍMICA ORGÁNICA DE ALIMENTOS
- ANÁLISIS BROMATOLÓGICO
- EMPRENDIMIENTO PRODUCTIVO
- NUTRICIÓN Y TOXICOLOGÍA
- INDUSTRIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
- INDUSTRIA DE LÁCTEOS
TERCER AÑO
- SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- INDUSTRIA CÁRNICA
- INDUSTRIA DE BEBIDAS
- INDUSTRIA DE CEREALES Y HARINAS
- INDUSTRIA DE GRASAS Y ACEITES
- INDUSTRIA DE AZUCARES Y DULCES
- INOCUIDAD ALIMENTARIA
- TALLER DE MODALIDAD DE GRADUACIÓN